I sapori del Salento

Il Salento è identificato con i luoghi della provincia di Lecce, che costituiscono geograficamente il “tacco d’Italia”. La peculiarità di questo territorio consiste nell’ampia offerta paesaggistica che spazia delle verdi colline al mare, tanto... leggi tutto

Valpolicella, tra vigneti e storia

La Valpolicella si presenta come un ventaglio di piccole valli che si estende lungo un territorio collinare racchiuso tra il lago di Garda, i Monti Lessini e la pianura veronese. Complice l’assetto geo-morfologico del territorio, vi aleggia un clima mite, simile... leggi tutto

Trieste, città cosmopolita a 360 gradi

Oggi Trieste, città cosmopolita, riflette il suo passato storico, caratterizzato da varie dominazioni ed influssi come quello austroungarico, italiano ed europeo, che hanno lasciato tracce tangibili sotto il punto di vista architettonico, culturale ed gastronomico. Il... leggi tutto

Mantova a tavola con i Gonzaga

Mantova è una città antica, etrusca e poi celta, ed importante centro fortificato romano. Il periodo di massimo splendore iniziò nel 1276 quando i Luigi Gonzaga, spalleggiato dalla famiglia Della Scala di Verona, conquistò il potere uccidendo l’ultimo discendente... leggi tutto

Napoli street food

Napoli è oggi riconosciuta come una delle città dove si mangia meglio nel mondo. A Napoli è stata inventata la pizza, il cibo italiano più conosciuto nel mondo, ed anche la tradizione della pasta italiana ha una lunga traccia storica a Napoli. A Napoli il cibo da... leggi tutto

Tour gastronomico nella Penisola Sorrentina

La Penisola Sorrentina è caratterizzata da bellezze storiche, naturalistiche e gastronomiche che la rendono, da molti secoli, una meta turistica molto ambita . La città di Sorrento, da cui prende il nome l’intero territorio, si erge su un terrazzamento di tufo... leggi tutto

Arte e Gastronomia tra le vie di Firenze.

L’Italia, è ricca di luoghi che respirano e raccontano arte, ma se Roma è il simbolo dell’arte Romana e del suo impero, e del primo rinascimento, Firenze è la capitale della vera arte Rinascimentale Italiana. Firenze, è conosciuta in tutto il mondo per la... leggi tutto

Street Food a Polignano A Mare (Bari)

  Mare, sole e buon cibo rappresentano il connubio perfetto per vivere una vacanza da sogno. E se tutto questo si potesse vivere ogni giorno? Allora parliamo di Pescaria, il fish bar dei nostri sogni! In questo innovativo bistrot, aperto di recente nella... leggi tutto

La confraternita del baccala’ alla vicentina

La Confraternita del Bacalà si fonda nel 1987 a Sandrigo (Vicenza) su iniziativa dell’avvocato Michele Benetazzo per difendere la buona cucina locale. In questi anni la confraternita ha sollecitato lo studio e l’indagine per stabilire una ricetta codificata, ha... leggi tutto

Tour gastronomico nella Sardegna sud-orientale

La Sardegna vanta spiagge e baie con vista su un orizzonte d’acqua marina tra i più cristallini del pianeta. In realtà l’isola ha molto di più da offrire dal punto di vista storico-culturale, naturalistico e ovviamente gastronomico! Focalizziamo il viaggio... leggi tutto

Bologna: tra cultura e gastronomia

È forse la città che rappresenta maggiormente quella che è la cultura in Italia, soprattutto quella accademica: Bologna è “la Dotta”, la città che più di tutte vive un fermento continuo, la città dalla quale molto spesso nel secolo scorso sono partiti alcuni degli... leggi tutto

Bologna gastronomica

Bologna è una città d’arte dal fascino senza tempo ma contemporaneamente vi si respira un’atmosfera dinamica e giovane, complice la moltitudine di studenti universitari che animano le principali strade cittadine, come quelle che si dipartono a raggiera, da... leggi tutto

Sapori mediterranei della Costiera amalfitana

La costiera amalfitana è uno dei tratti più suggestivi della costa italiana, dichiarata Patrimonio UNESCO dal 1997: regala atmosfere e paesaggi davvero magici, complice l’affaccio sul golfo di Salerno e i graziosi paesini quasi a strapiombo sul mare cristallino.... leggi tutto

Esperienza enogastronomica sul Lago Trasimeno

In Umbria, lungo le tranquille sponde del Lago Trasimeno ci sono luoghi tutti da scoprire dal punto di vista paesaggistico, enogastronomico ed artistico. Castiglione del Lago, è una delle località più conosciute, ma tra le verdi colline e le dolci acque lacustri, vi... leggi tutto

Sull’Isola Polvese mangiando pesce di lago

L’Isola Polvese è la più grande isola del lago Trasimeno, in Umbria. Dedicata a Parco scientifico-didattico dove sono possibili diverse attività. Sull’isola è possibile visitare i ruderi del Castello del XIV secolo,  la Chiesa di San Giuliano, risalente al... leggi tutto

Un giorno a pesca sul lago Trasimeno

A San Feliciano (Magione), in via Alicata 19, la cooperativa dei pecatori del Trasimeno, organizza escursioni della durata di 4 ore circa, con imbarcazioni da max 3 e max 10 persone. I pescatori della cooperativa insegnano ai propri ospiti, come individuare il... leggi tutto

Viaggio nella terra del Chianti

Le colline del Chianti raffigurano l’immagine “da cartolina” del paesaggio toscano e rappresentano le zone di produzione fra le migliori etichette vinicole italiane. Il territorio, che si sviluppa nella toscana sud-occidentale, custodisce antichi... leggi tutto

Salento, nei luoghi di charme e di gusto

Il Salento è una terra ricca di storia e di tradizioni; oltre alle rinomate località balneari anche le zone dislocate tra i paesaggi rurali sono ricche di fascino e di autenticità. Un soggiorno tra le mura di una masseria è un’esperienza davvero unica per vivere... leggi tutto

Panorami e tradizioni delle Cinque Terre

Le Cinque Terre costituiscono una delle zone più belle e suggestive di tutta l’Italia: i borghi di Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia, Manarola e Riomaggiore, dislocati lungo la costa tra Levanto e il Golfo di La Spezia, infatti, appartengono all’Area Marina... leggi tutto

Itinerario gastronomico in Toscana

Un tour alla scoperta dei prodotti del territorio   La Toscana è una regione italiana ricca di fascino dal punto di vista sia storico-artistico sia enogastronomico. Il legame che il cibo ha con il territorio è davvero molto forte e vario, proprio come gli scenari... leggi tutto

Le colline del Barolo; tra vigneti e storia

Nel cuore delle colline delle Langhe, collocato su una sorta di altopiano si trova il tranquillo borgo di Barolo che, insieme a 10 comuni circostanti, costituiscono la zona di produzione dell’omonimo vino tutelato dal marchio di Denominazione di Origine Controllata e... leggi tutto

La Strada dei Vini del Cantico

E’ così denominata prechè passa per Assisi, terra di san Francesco, città ricca di storia e misticismo, conosciuta in tutto il mondo per le prodezze del santo e per le bellissime basiliche. Ma Assisi e i comuni dei dintorni sono noti anche per i vigneti, che dal... leggi tutto

Umbria lungo il Tevere

Il Tevere segna parte del confine tra Umbria e Lazio; ecco un itinerario lungo questo fiume che ha segnato la storia, disvelando la civiltà umbra e poi latina e che regala tesori incredibili, fatti di arte, storia, archeologia, paesaggi straordinari e di... leggi tutto

Salumi e formaggi tour in Emilia

Forse poche altre regioni italiane presentano un così vasto repertorio di sapori che toccano salumi e formaggi, primi e secondi piatti di pesce, sughi di carne, tutto accompagnato da vino eccellente. I protagonisti assoluti dell’Emilia Romagna sono certamente il... leggi tutto

Franciacorta: itinerario DOC

Lombardia, area del nord-est: paesaggi fatti di colline dolci e ondulate. I loro profili assecondati da vigneti che si susseguono, filari verdissimi che si rincorrono e si tendono la mano, fanno il giro tondo fino all’estreme propaggini della Lombardia orientale.... leggi tutto

Street food a Bari Vecchia

Tour gastronomico tra i vicoli del capoluogo pugliese   Il cuore della città di Bari, che batte dentro e fuori le mura della splendida Cattedrale di San Nicola, tra vicoli e vicoletti che si dipanano a partire dalla piazza del mercato del pesce, fino a una... leggi tutto

Paese che vai, pane che trovi…

A Rebeccu e dintorni: pane, pasta, fate e cinema Che il pane possa diventare ingrediente per panzanella, zuppa, minestra, perfino tortino al cioccolato, è risaputo e pure buono. Fatto in mille ricette, il pane è uno degli alimenti principi della cultura mediterranea,... leggi tutto